열심히 살자

익혀 먹어야 더 좋은 과일과 채소

열심히 사는 삶 2024. 10. 28. 10:43

 

여러분,,, 다이어트를 하면서 과일과 채소를 많이 드시죠? 근데 혹시 익혀 먹으면 더 좋은 과일과 채소가 있다는 거 알고 계셨어요? 그냥 먹는 것보다 영양소가 더 잘 흡수되는 경우가 있어서 오늘은 그에 대해 이야기해보려고 해요!

- 토마토는 익혀야 더 좋아요

토마토는 다이어트 음식으로도 아주 유명하죠? 근데 토마토를 익히면 더 좋은 이유는 바로 라이코펜 성분 때문이에요! 이 라이코펜은 익힐 때 더 많이 나와서 항산화 작용이 훨씬 커져요. 그래서 익혀 먹는 토마토가 더 좋다는 거죠. 생으로 먹는 것도 좋지만, 가끔은 익혀서 먹어보세요!

- 당근도 익혀 먹어야 영양소가 업!

당근은 생으로도 많이 드시잖아요? 근데 익히면 베타카로틴 흡수가 훨씬 잘 된다는 거 알고 계셨나요? 당근에 들어 있는 베타카로틴은 익혔을 때 체내에서 더 잘 흡수된답니다! 생으로 먹는 것도 좋지만,,,, 다이어트를 위해선 가끔 익혀서 먹는 것도 추천드려요.

- 시금치, 익혀서 먹어야 철분이 흡수돼요

시금치, 생으로 먹을 때랑 익혀서 먹을 때랑 뭐가 다를까요? 시금치에 들어 있는 철분은 익혀서 먹어야 흡수가 더 잘 돼요! 특히 다이어트할 때 철분 섭취가 중요하잖아요? 익힌 시금치로 영양소 흡수율을 높여보세요!

- 브로콜리, 익혔을 때 비타민 C가 더 많다구요?

다이어트 하시는 분들이 많이 드시는 브로콜리,,, 익히면 비타민 C가 손실된다고 알고 계시죠? 그런데 살짝만 익히면 오히려 더 많은 양의 비타민 C를 얻을 수 있답니다! 그래서 너무 오래 익히지 않고 살짝만 익혀 드시는 게 좋아요. 그럼 영양소가 더 잘 보존된답니다.

- 양배추도 익혀서 드세요!

양배추는 생으로 먹을 때보다 익혀 먹을 때 더 부드럽고 소화도 잘 돼요. 특히 다이어트할 때 양배추를 자주 드시는 분들 많으신데,,, 익혀 먹으면 속도 편하고 영양소도 더 쉽게 흡수된답니다! 간편하게 찌거나 살짝 데쳐서 드세요.

- 익혀 먹으면 소화가 잘 되는 채소들

여러분, 채소를 생으로 먹으면 소화가 잘 안 될 때 있잖아요? 이럴 때 익혀 먹으면 소화가 훨씬 편해져요. 특히 브로콜리나 당근 같은 채소는 익혔을 때 훨씬 소화가 잘 된답니다. 그래서 속이 더부룩하지 않게 건강하게 다이어트를 할 수 있죠!

- 익혀 먹으면 식감도 더 좋아요

채소를 익히면 식감도 더 좋아져요. 특히 브로콜리나 당근은 익혔을 때 부드럽고 먹기 더 편하잖아요. 이렇게 익힌 채소로 다양한 요리를 해 먹으면 다이어트도 더 재미있어질 수 있어요. 식감도 부드럽고 맛도 더해져서 건강하면서도 맛있게 다이어트를 할 수 있답니다!

- 익히면 더 달콤해지는 과일들

과일 중에서도 익혔을 때 더 달콤해지는 게 있어요. 특히 바나나나 사과는 익히면 단맛이 더 강해져서 디저트로도 즐길 수 있답니다! 다이어트 중에 당이 부족할 때, 이런 과일을 살짝 익혀 먹으면 단맛도 느끼고 포만감도 채울 수 있어요.

- 익힌 채소로 만든 다이어트 식단

다이어트를 하면서 채소를 다양하게 먹는 게 중요하죠. 그런데 채소를 생으로만 먹다 보면 지루해질 수 있어요. 익힌 채소로 색다른 요리를 만들어보세요! 찌거나 볶아서 먹으면 식감도 다르고, 영양소도 더 잘 흡수돼서 다이어트에 큰 도움이 돼요.

 

익혀 먹으면 더 좋은 과일과 채소들, 다이어트 중에 꼭 한번 시도해보세요! 영양소 흡수율도 높아지고, 소화도 잘 돼서 다이어트에 큰 도움이 된답니다. 건강하고 맛있게 다이어트하세요!